• 缺了梅西就没戏阿根廷被打成国足 2018-04-22
  • 让高考回归起点公平(新语) 2018-04-22
  • 忻州市检测所检定和检验实行“最多跑一次” 2018-04-21
  • 中国“超级高铁”引发外媒关注 机遇与挑战并存 2018-04-20
  • 根据国家主席习近平的提名 决定李克强为国务院总理 2018-04-20
  • 省民办学校党建工作经验交流座谈会与会领导莅临我校考察党建工作 2018-04-19
  • 2018酒业前路在何方? 2018-04-19
  • 热血车城第一季动画片全集视频 2018-04-18
  • 【55爆料小分队】【行走的折扣君】人美景美优惠更美! 2018-04-17
  • 问一下,二手车评估师技能适合什么人群学习?全完不懂也可以学吗? 2018-04-17
  • 广州LED展体验仰邦黑科技:让显示屏用得起3D,多画面拼接器首秀 2018-04-16
  • 天津国有建设用地供应计划 住房用地供应850公顷 2018-04-16
  • DNF九周年活动开启 迅游网游加速器备战卢克团队 2018-04-15
  • 济宁经开区:砥砺奋进绘新景 2018-04-15
  • 【网络营销O2O专员杭州摩岩品牌管理有公司招聘网络营销O2O专员杭州摩岩品牌管理有公司招聘】 2018-04-14
  • 您现在的位置: 天极网 > 天极新闻频道

    ASC18世界超算大赛决出20强,黑马与名校5月会战南昌

    美通社 2018-03-29 18:00 我要吐槽

    天极新闻频道 www.cefcg.com 北京2018年3月29日电 -- 3月20日,由亚洲超算协会、浪潮集团、南昌大学联合举办的2018  ASC 世界大学生超算竞赛(ASC18)公布预赛成绩,清华大学、德国埃尔朗根-纽伦堡大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、匈牙利米什科尔茨大学、美国德州 A&M 大学、香港浸会大学等20支队伍从全球300多支报名队伍中脱颖而出,他们将于5月5日-9日在南昌大学展开最后的巅峰对决,在3000瓦额定功耗下自行设计组建超级计算机,并完成人工智能机器阅读理解,诺贝尔奖科学应用冷冻电镜 Relion 优化、CFL3D、HPL 和 HPCG 等高难度赛题。

    进入总决赛的队伍有上海交通大学、台湾清华大学、中山大学等传统名校强队,而“黑马”涌现成为也本次竞赛另一大看点,这次共有6支队伍是首次入围 ASC 总决赛。首次入围总决赛的上??萍即笱г谌斯ぶ悄芑髟亩晾斫獾脑げ饩扔呕性对读煜?a class="keyword_link" target="_blank">其他参赛队,表现出令人惊叹的创新能力,总成绩位列预赛第一。老牌强队也表现出不俗实力,国防科技大学取得 Relion 赛题的最佳成绩,优化后的代码比原代码效率提升数倍。

    总决赛的人工智能机器阅读理解赛题来自微软,这将是本次“e Prize 计算挑战奖”的指定赛题。这道赛题要求参赛队使用自己搭建的超级计算机竞赛平台运用 CNTK 深度学习框架,独立开发机器阅读理解和问答的算法模型,使用最新超算技术结合 MS MARCO 数据集进行训练,最终实现让机器准确地回答问题。2017年诺贝尔化学奖冷冻电镜技术的核心应用三维重构软件 Relion 的计算优化将继续作为总决赛赛题。而新发布的决赛赛题还包括美国国家航空航天局 (NASA) 的著名的计算流体力学软件 CFL3D。

    ASC18 组委、浪潮集团刘军表示:“超级计算的一项重要使命就是解决人类共同面临的一些重大问题,这正是 ASC 竞赛希望传递给参赛学生的理念。ASC18 让大学生比赛前沿的科学难题,是希望他们在挑战的过程去思考、学习、验证,这是一个能力成长的过程。同时,年轻人的创造性思维经?;岜欧⒁恍┢嫠济钕?,这也能给科学研究专业人员带来创新灵感?!?/p>

    进入20强的队伍还有青海大学、浙江大学、北京航空航天大学、太原理工大学、华中农业大学、福州大学、东南大学、泰国农业大学等。

    ASC 世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge)由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。大赛迄今已连续举行7届,共吸引了全球超过5500名大学生参赛,是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事。

    进入 ASC18 总决赛的20强名单如下:

    上??萍即笱?ShanghaiTech University
    上海交通大学 Shanghai Jiao Tong University
    青海大学 Qinghai University
    浙江大学 Zhejiang University
    香港浸会大学 HongKong Baptist University
    国防科技大学 National University of Defense Technology
    北京航空航天大学 Beihang University
    太原理工大学 Taiyuan University of Technology
    中山大学 Sun Yat-sen University
    华中农业大学 Huazhong Agricultural University
    台湾清华大学 National Tsing Hua University
    福州大学 Fuzhou University
    东南大学 Southeast University
    德国埃尔朗根-纽伦堡大学 Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg
    俄罗斯圣彼得堡国立大学 Saint Petersburg State University
    匈牙利米什科尔茨大学 University of Miskolc
    泰国农业大学Kasetsart University
    美国德州 A&M 大学 Texas A&M University
    清华大学 Tsing Hua University
    南昌大学 Nanchang University

    作者:美通社责任编辑:mts)
    今日更新
    1选手机时如何快速判断手机性能?
    如何挑选手机

    随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

    2iPhone自带相机拍照技巧分享
    iPhone

    照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

    3阿里收购中天微,拜腾中国首秀
    大公司晨读

    大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

    4iOS和Mac OS将会更好的融合
    库克

    近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

    5阿里巴巴宣布全资收购中天微
    中国芯片

    今天上午,阿里巴巴集团宣布,全资收购中天微系统有限公司(简称“中天微”…

    热门文章
    1大公司晨读:华为放弃美国市场
    晨读 0418

    尽管余承东表示华为不会放弃美国市场,但在现在的形势下华为也不得不考虑转…

    2有哪些比较方便的电脑截图方法
    电脑截图方法

    除了QQ截图、浏览器截图这些我们常用的方法,还有哪些截图方式呢?

    3晨读:百度美团推无人驾驶外卖
    晨读 0420

    本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

    4荣耀10入网工信部 又是麒麟970
    荣耀10

    从去年华为Mate 10开始,华为与荣耀的旗舰级产品搭载的都是麒麟97…

    5这款软件能识别熊孩子玩手机
    熊孩子玩手机

    如今有款新软件开发出来了,能够识别在玩手机的人到底是不是熊孩子。

    6三星或今年推出Micro LED电视
    Micro LED

    三星计划于今年内推出一款使用MicroLED技术的电视,售价或将达到3…

    7一加6或将支持屏幕指纹识别
    一加6

    一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…

    8支付宝正式上线电子身份证功能
    支付宝身份证

    支付宝上线电子身份证功能,正在衢州、杭州、福州地区的多个场景同时试点。

    9魅族内战愈演愈烈 谁来背锅?
    魅族内战

    魅族最近好像有点不太平,15发布会前的关键时候传出了许多内部不和的消息…

    10魅族内讧事件远比新机更受关注
    魅族内讧事件

    很少有厂商能够像魅族一样,内讧事件远比新机受关注。网友:“说到底是产品…